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アールグレイのミルクティーパン♪ レシピ

アールグレイのミルクティーパン♪
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つるあけさん
つるあけさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

紅茶の生地に紅茶のアイシング、そして紅茶風味のクリームを挟んだ菓子パンです♪
成形は丸めるだけでとっても簡単、とっても美味しいです(^-^)b

材料

  1. 強力粉 300g
  2. イースト 6g
  3. 砂糖 45g
  4.  4.5g
  5. バター(有塩) 60g
  6. 紅茶(アールグレイティーバッグ使用) 5g
  7. 牛乳 135g
  8.  75g
  9. <飾り用>紅茶(アールグレイティーバッグ 適宜
  10. <クリーム>生クリーム 200g
  11. <クリーム>パウダーシュガー 20g
  12. <クリーム>ティフィンティー・リキュール 6g
  13. <クリーム>板ゼラチン 1.5g
  14. <アイシング>パウダーシュガー 150g
  15. <アイシング>卵白 M1コ分
  16. <アイシング>紅茶(濃い目に入れる) 10g
  17. お好みで:ジャム又はフルーツ 適宜

作り方

  1. 1.

    強力粉から水までの材料をパン焼き機(捏ね機)で20分捏ねます。そのまま40分一次発酵します。

  2. 2.

    生地を30gづつ、20個に分割します。マットの上等で転がして丸めます。蓋のあるバッドに入れ常温で15分休ませます。

  3. 3.

    再度丸め直し、30度くらいの場所で35分仕上げ発酵する(風呂蓋の上やコタツの中、あるいはバッドの中にお湯入りコップ)

  4. 4.

    発酵中にオーブンは200度で余熱。発酵後オーブンに移し180度で10分焼く。こんがり焼き目がつく様オーブンは調節下さい。

  5. 5.

    焼いたパンを冷ます間にアイシングの作成。まず卵白をボウルにほぐし、パウダーシュガーを入れ泡立器で良く混ぜ紅茶を入れ混ぜる

  6. 6.

    出来上ったアイシングにパンの上半分を漬ける。

  7. 7.

    上に紅茶葉をパラパラと飾る。20分~30分ほど置いてアイシングを固める。固まってきたらパンナイフで横に切りこむ。

  8. 8.

    ゼラチンを水でふやかす。
    生クリームとシュガーで8分立て。小鍋にリキュールを入れ加熱ゼラチンを入れ溶かす。クリームと混る

  9. 9.

    8のクリームを搾り袋に入れパンの間に搾る。

  10. 10.

    お好みで中心にジャムやフルーツを入れても美味しいです。無くても充分美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

アールグレイはティーバッグを使用すると粉砕されていて便利です。アイシングは固さを見ながら紅茶の量を調整下さい。リキュールは在るものでOKです!

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  • (ID: r1036451)
  • 2016/04/13 UP!

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