アールグレイのミルクティーパン♪by つるあけさん

【料理紹介】

紅茶の生地に紅茶のアイシング、そして紅茶風味のクリームを挟んだ菓子パンです♪
成形は丸めるだけでとっても簡単、とっても美味しいです(^-^)b

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
イースト 6g
砂糖 45g
4.5g
バター(有塩) 60g
紅茶(アールグレイティーバッグ使用) 5g
牛乳 135g
75g
<飾り用>紅茶(アールグレイティーバッグ 適宜
<クリーム>生クリーム 200g
<クリーム>パウダーシュガー 20g
<クリーム>ティフィンティー・リキュール 6g
<クリーム>板ゼラチン 1.5g
<アイシング>パウダーシュガー 150g
<アイシング>卵白 M1コ分
<アイシング>紅茶(濃い目に入れる) 10g
お好みで:ジャム又はフルーツ 適宜

【作り方】

  1. 強力粉から水までの材料をパン焼き機(捏ね機)で20分捏ねます。そのまま40分一次発酵します。
  2. 生地を30gづつ、20個に分割します。マットの上等で転がして丸めます。蓋のあるバッドに入れ常温で15分休ませます。
  3. 再度丸め直し、30度くらいの場所で35分仕上げ発酵する(風呂蓋の上やコタツの中、あるいはバッドの中にお湯入りコップ)
  4. 発酵中にオーブンは200度で余熱。発酵後オーブンに移し180度で10分焼く。こんがり焼き目がつく様オーブンは調節下さい。
  5. 焼いたパンを冷ます間にアイシングの作成。まず卵白をボウルにほぐし、パウダーシュガーを入れ泡立器で良く混ぜ紅茶を入れ混ぜる
  6. 出来上ったアイシングにパンの上半分を漬ける。
  7. 上に紅茶葉をパラパラと飾る。20分~30分ほど置いてアイシングを固める。固まってきたらパンナイフで横に切りこむ。
  8. ゼラチンを水でふやかす。
    生クリームとシュガーで8分立て。小鍋にリキュールを入れ加熱ゼラチンを入れ溶かす。クリームと混る
  9. 8のクリームを搾り袋に入れパンの間に搾る。
  10. お好みで中心にジャムやフルーツを入れても美味しいです。無くても充分美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

アールグレイはティーバッグを使用すると粉砕されていて便利です。アイシングは固さを見ながら紅茶の量を調整下さい。リキュールは在るものでOKです!