アールグレイのミルクティーパン♪by つるあけさん
【料理紹介】
紅茶の生地に紅茶のアイシング、そして紅茶風味のクリームを挟んだ菓子パンです♪
成形は丸めるだけでとっても簡単、とっても美味しいです(^-^)b
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
イースト |
6g |
砂糖 |
45g |
塩 |
4.5g |
バター(有塩) |
60g |
紅茶(アールグレイティーバッグ使用) |
5g |
牛乳 |
135g |
水 |
75g |
<飾り用>紅茶(アールグレイティーバッグ |
適宜 |
<クリーム>生クリーム |
200g |
<クリーム>パウダーシュガー |
20g |
<クリーム>ティフィンティー・リキュール |
6g |
<クリーム>板ゼラチン |
1.5g |
<アイシング>パウダーシュガー |
150g |
<アイシング>卵白 |
M1コ分 |
<アイシング>紅茶(濃い目に入れる) |
10g |
お好みで:ジャム又はフルーツ |
適宜 |
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【作り方】
- 強力粉から水までの材料をパン焼き機(捏ね機)で20分捏ねます。そのまま40分一次発酵します。
- 生地を30gづつ、20個に分割します。マットの上等で転がして丸めます。蓋のあるバッドに入れ常温で15分休ませます。
- 再度丸め直し、30度くらいの場所で35分仕上げ発酵する(風呂蓋の上やコタツの中、あるいはバッドの中にお湯入りコップ)
- 発酵中にオーブンは200度で余熱。発酵後オーブンに移し180度で10分焼く。こんがり焼き目がつく様オーブンは調節下さい。
- 焼いたパンを冷ます間にアイシングの作成。まず卵白をボウルにほぐし、パウダーシュガーを入れ泡立器で良く混ぜ紅茶を入れ混ぜる
- 出来上ったアイシングにパンの上半分を漬ける。
- 上に紅茶葉をパラパラと飾る。20分~30分ほど置いてアイシングを固める。固まってきたらパンナイフで横に切りこむ。
- ゼラチンを水でふやかす。
生クリームとシュガーで8分立て。小鍋にリキュールを入れ加熱ゼラチンを入れ溶かす。クリームと混る
- 8のクリームを搾り袋に入れパンの間に搾る。
- お好みで中心にジャムやフルーツを入れても美味しいです。無くても充分美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
アールグレイはティーバッグを使用すると粉砕されていて便利です。アイシングは固さを見ながら紅茶の量を調整下さい。リキュールは在るものでOKです!