寒い日のほかほか、豚キャベツのかき玉 レシピ

寒い日のほかほか、豚キャベツのかき玉
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
tadaima!さん
tadaima!さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

豚とキャベツのミルフィーユに、トロトロのかき玉餡をかけて。キノコの香りがいいアクセントになります。

材料

  1. 豚バラ 150g
  2. キャベツ 1/4玉
  3. ▼餡 2〜3人前
  4. コンソメ 1個
  5. オイスターソース 大1/2
  6.  1個
  7. 水溶き片栗粉 適量
  8. しいたけ 2個
  9. しめじ 50g

作り方

  1. 1.

    キャベツの芯を繰り抜いて、流水で流しながら自重で葉をはがす。

  2. 2.

    はがした葉を軽くゆがく。しんなりすればOK。

  3. 3.

    キャベツを取り出し、豚バラとキャベツを交互に重ねる。一枚ごとに塩コショウを軽く振り、下味をつける。

  4. 4.

    ひたひたに水を入れ、豚バラとキャベツのミルフィーユを茹でる。

  5. 5.

    アクを取り、コンソメ、オイスターソースを入れる。

  6. 6.

    豚キャベツのミルフィーユをお皿に取り出す。

  7. 7.

    スープにスライスしたしいたけとしめじを入れる。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。

  8. 8.

    とろみがついたら、溶き卵を入れてかき玉餡の完成。
    餡を豚キャベツにたっぷりかけてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

きのこは湯がき過ぎないと香りがいいです。つやつやになった位が目安。キャベツの甘みが美味しいので、最初の塩コショウは薄めにしておくのがいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036412)
  • 2016/04/13 UP!

他のキャベツのレシピ(91,568件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑寒い日のほかほか、豚キャベツのかき玉 | レシピブログTOP