寒い日のほかほか、豚キャベツのかき玉
料理紹介
豚とキャベツのミルフィーユに、トロトロのかき玉餡をかけて。キノコの香りがいいアクセントになります。
材料
- 豚バラ 150g
- キャベツ 1/4玉
- ▼餡 2〜3人前
- コンソメ 1個
- オイスターソース 大1/2
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 適量
- しいたけ 2個
- しめじ 50g
作り方
- 1.
キャベツの芯を繰り抜いて、流水で流しながら自重で葉をはがす。
- 2.
はがした葉を軽くゆがく。しんなりすればOK。
- 3.
キャベツを取り出し、豚バラとキャベツを交互に重ねる。一枚ごとに塩コショウを軽く振り、下味をつける。
- 4.
ひたひたに水を入れ、豚バラとキャベツのミルフィーユを茹でる。
- 5.
アクを取り、コンソメ、オイスターソースを入れる。
- 6.
豚キャベツのミルフィーユをお皿に取り出す。
- 7.
スープにスライスしたしいたけとしめじを入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 8.
とろみがついたら、溶き卵を入れてかき玉餡の完成。
餡を豚キャベツにたっぷりかけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
きのこは湯がき過ぎないと香りがいいです。つやつやになった位が目安。キャベツの甘みが美味しいので、最初の塩コショウは薄めにしておくのがいいです。
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- 2016/04/13 UP!