寒い日のほかほか、豚キャベツのかき玉by tadaima!さん
【料理紹介】
豚とキャベツのミルフィーユに、トロトロのかき玉餡をかけて。キノコの香りがいいアクセントになります。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ |
150g |
キャベツ |
1/4玉 |
▼餡 |
2〜3人前 |
コンソメ |
1個 |
オイスターソース |
大1/2 |
卵 |
1個 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
しいたけ |
2個 |
しめじ |
50g |
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【作り方】
- キャベツの芯を繰り抜いて、流水で流しながら自重で葉をはがす。
- はがした葉を軽くゆがく。しんなりすればOK。
- キャベツを取り出し、豚バラとキャベツを交互に重ねる。一枚ごとに塩コショウを軽く振り、下味をつける。
- ひたひたに水を入れ、豚バラとキャベツのミルフィーユを茹でる。
- アクを取り、コンソメ、オイスターソースを入れる。
- 豚キャベツのミルフィーユをお皿に取り出す。
- スープにスライスしたしいたけとしめじを入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
- とろみがついたら、溶き卵を入れてかき玉餡の完成。
餡を豚キャベツにたっぷりかけてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
きのこは湯がき過ぎないと香りがいいです。つやつやになった位が目安。キャベツの甘みが美味しいので、最初の塩コショウは薄めにしておくのがいいです。