卵は、卵黄と卵白に分けておきます。ラカントは、35gと10g(メレンゲ用)に分けておきます。
ヘーゼルナッツをフライパン(中火)で軽くローストします。焦がすと苦みが出てしまうので要注意。
軽くローストしたヘーゼルナッツは、フードプロセッサーで荒めに砕きます。
バターとラカントをよく混ぜ合わせ、卵黄を1個ずつ加えそのつどよく混ぜ合わせます。
4にリコッタチーズ、ヘーゼルナッツ、大豆粉を加えます。
角がしっかりたつメレンゲを作ります。卵白を泡立てます(全速)
角が立ってきたらラカントを少しずつ加えます。
5に6のメレンゲを2.3回に分けて泡をつぶさないようにしっかりまぜます。
18㎝の丸台の底と側面に紙を敷き7の生地を流し入れ180度のオーブンで40分から1時間焼きます。
焼き時間は、生地の厚み、オーブンによって違ってきます。丸台1台ではなく、小さな型いくつかで焼く場合は、火が通りやすいので25分から30分で串を刺してチェックを。串になにも付かなければ完成です。