ブロッコリーとナッツのパスタ
料理紹介
ブロッコリーがたくさん入った、春らしいパスタです。
ナッツは、アーモンド・くるみ・ピーナッツなど、お好みのものでどうぞ。
材料
- ブロッコリー(さっと茹でたもの) 200~250g
- お好みのナッツ 30g
- パスタ(乾燥) 150g
- パスタの茹で汁 おたま2杯
- オリーブオイル 大さじ1~2
- にんにく 2片
- 唐辛子(お好みで) 1~2本
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1.
ブロッコリーは1cm角位に刻む。
にんにくは、薄くスライスする。
- 2.
大きな鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加え、硬めにパスタを茹でる。
茹であがったら、オリーブ油(分量外)を絡めておく。
- 3.
2の間に、フライパンに油・にんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたらナッツ・ブロッコリーを加え、塩・コショウをする。
- 4.
3のフライパンを熱し、2のパスタ・茹で汁を加え、さっと全体を絡めればできあがり。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーの代わりに、菜の花や春キャベツで作っても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1036354)
- 2016/04/13 UP!