ブロッコリーとナッツのパスタby カリンさん

【料理紹介】

ブロッコリーがたくさん入った、春らしいパスタです。
ナッツは、アーモンド・くるみ・ピーナッツなど、お好みのものでどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー(さっと茹でたもの) 200~250g
お好みのナッツ 30g
パスタ(乾燥) 150g
パスタの茹で汁 おたま2杯
オリーブオイル 大さじ1~2
にんにく 2片
唐辛子(お好みで) 1~2本
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは1cm角位に刻む。
    にんにくは、薄くスライスする。
  2. 大きな鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加え、硬めにパスタを茹でる。
    茹であがったら、オリーブ油(分量外)を絡めておく。
  3. 2の間に、フライパンに油・にんにく・唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたらナッツ・ブロッコリーを加え、塩・コショウをする。
  4. 3のフライパンを熱し、2のパスタ・茹で汁を加え、さっと全体を絡めればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーの代わりに、菜の花や春キャベツで作っても美味しいです。