わかめとじゃこのカリカリ薄焼きピザ レシピ

わかめとじゃこのカリカリ薄焼きピザ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

わかめ、じゃこ、じゃがいも、長ネギを具材にした、薄~い生地のカリカリピザ!
ピザ生地は発酵させないレシピなので、手軽に作れます。
旬の生わかめがたっぷり食べられる、嬉しいピザです☆

材料

  1. 生わかめ(荒めに刻む) 180g
  2. ちりめんじゃこ 大さじ5~6
  3. 長ネギ(輪切り) 1/2本
  4. じゃがいも 中2個
  5. アンチョビペースト(なければ塩) 小さじ1/2(少々)
  6. チーズ 適量
  7. 黒コショウ(粒) 適量
  8. A:強力粉 150g
  9. A:薄力粉 75g
  10. A:水 110~120㏄
  11. A:塩 小さじ1/3
  12. A:オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    Aの粉類・塩・オイルをボウルに入れる。
    水を数回に分けて加え、その都度菜箸で良く混ぜる。

  2. 2.

    1の生地をひとまとめにし、なめらかになるまでこねる(5分程度)。
    ボウルにラップをして生地を休ませる(10~15分)。

  3. 3.

    生地を休ませている間に、じゃがいもを茹でる。
    アンチョビペースト(なければ塩)を加え、マッシャーなどでつぶしておく。

  4. 4.

    生地を2等分し、オーブンの天板の大きさまで麵棒で延ばす。
    3のじゃが芋・わかめ・じゃこ・ねぎ・チーズを半量ずつ乗せる。

  5. 5.

    オーブンで焦げ目がつくまで焼く(11~13分)。
    もう一枚も同様に焼く。
    黒コショウ(粒)を振って召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

・生地を休ませることで、滑らかな生地になります。
・2枚分作れるレシピです。

記事のURL:

  • (ID: r1036349)
  • 2016/04/13 UP!

他のわかめのレシピ(24,794件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめとじゃこのカリカリ薄焼きピザ | レシピブログTOP