わかめとじゃこのカリカリ薄焼きピザ
料理紹介
わかめ、じゃこ、じゃがいも、長ネギを具材にした、薄~い生地のカリカリピザ!
ピザ生地は発酵させないレシピなので、手軽に作れます。
旬の生わかめがたっぷり食べられる、嬉しいピザです☆
材料
- 生わかめ(荒めに刻む) 180g
- ちりめんじゃこ 大さじ5~6
- 長ネギ(輪切り) 1/2本
- じゃがいも 中2個
- アンチョビペースト(なければ塩) 小さじ1/2(少々)
- チーズ 適量
- 黒コショウ(粒) 適量
- A:強力粉 150g
- A:薄力粉 75g
- A:水 110~120㏄
- A:塩 小さじ1/3
- A:オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
Aの粉類・塩・オイルをボウルに入れる。
水を数回に分けて加え、その都度菜箸で良く混ぜる。
- 2.
1の生地をひとまとめにし、なめらかになるまでこねる(5分程度)。
ボウルにラップをして生地を休ませる(10~15分)。
- 3.
生地を休ませている間に、じゃがいもを茹でる。
アンチョビペースト(なければ塩)を加え、マッシャーなどでつぶしておく。
- 4.
生地を2等分し、オーブンの天板の大きさまで麵棒で延ばす。
3のじゃが芋・わかめ・じゃこ・ねぎ・チーズを半量ずつ乗せる。
- 5.
オーブンで焦げ目がつくまで焼く(11~13分)。
もう一枚も同様に焼く。
黒コショウ(粒)を振って召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
・生地を休ませることで、滑らかな生地になります。
・2枚分作れるレシピです。
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- 2016/04/13 UP!