わかめとじゃこのカリカリ薄焼きピザby カリンさん

【料理紹介】

わかめ、じゃこ、じゃがいも、長ネギを具材にした、薄~い生地のカリカリピザ!
ピザ生地は発酵させないレシピなので、手軽に作れます。
旬の生わかめがたっぷり食べられる、嬉しいピザです☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生わかめ(荒めに刻む) 180g
ちりめんじゃこ 大さじ5~6
長ネギ(輪切り) 1/2本
じゃがいも 中2個
アンチョビペースト(なければ塩) 小さじ1/2(少々)
チーズ 適量
黒コショウ(粒) 適量
A:強力粉 150g
A:薄力粉 75g
A:水 110~120㏄
A:塩 小さじ1/3
A:オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. Aの粉類・塩・オイルをボウルに入れる。
    水を数回に分けて加え、その都度菜箸で良く混ぜる。
  2. 1の生地をひとまとめにし、なめらかになるまでこねる(5分程度)。
    ボウルにラップをして生地を休ませる(10~15分)。
  3. 生地を休ませている間に、じゃがいもを茹でる。
    アンチョビペースト(なければ塩)を加え、マッシャーなどでつぶしておく。
  4. 生地を2等分し、オーブンの天板の大きさまで麵棒で延ばす。
    3のじゃが芋・わかめ・じゃこ・ねぎ・チーズを半量ずつ乗せる。
  5. オーブンで焦げ目がつくまで焼く(11~13分)。
    もう一枚も同様に焼く。
    黒コショウ(粒)を振って召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

・生地を休ませることで、滑らかな生地になります。
・2枚分作れるレシピです。