わかめとじゃこのカリカリ薄焼きピザby カリンさん
【料理紹介】
わかめ、じゃこ、じゃがいも、長ネギを具材にした、薄~い生地のカリカリピザ!
ピザ生地は発酵させないレシピなので、手軽に作れます。
旬の生わかめがたっぷり食べられる、嬉しいピザです☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生わかめ(荒めに刻む) |
180g |
ちりめんじゃこ |
大さじ5~6 |
長ネギ(輪切り) |
1/2本 |
じゃがいも |
中2個 |
アンチョビペースト(なければ塩) |
小さじ1/2(少々) |
チーズ |
適量 |
黒コショウ(粒) |
適量 |
A:強力粉 |
150g |
A:薄力粉 |
75g |
A:水 |
110~120㏄ |
A:塩 |
小さじ1/3 |
A:オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- Aの粉類・塩・オイルをボウルに入れる。
水を数回に分けて加え、その都度菜箸で良く混ぜる。
- 1の生地をひとまとめにし、なめらかになるまでこねる(5分程度)。
ボウルにラップをして生地を休ませる(10~15分)。
- 生地を休ませている間に、じゃがいもを茹でる。
アンチョビペースト(なければ塩)を加え、マッシャーなどでつぶしておく。
- 生地を2等分し、オーブンの天板の大きさまで麵棒で延ばす。
3のじゃが芋・わかめ・じゃこ・ねぎ・チーズを半量ずつ乗せる。
- オーブンで焦げ目がつくまで焼く(11~13分)。
もう一枚も同様に焼く。
黒コショウ(粒)を振って召し上がれ!
【ワンポイントアドバイス】
・生地を休ませることで、滑らかな生地になります。
・2枚分作れるレシピです。