わかめとキャベツのぺペロンチーノ レシピ

わかめとキャベツのぺペロンチーノ
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

若布とキャベツを使った、ぺペロンチーノ!
オイルの絡んだ若布も、これまた美味です。
(若布は「アンチョビ」の代わりにも使えそうだな~、と発見)
若布の旬の時期に、春キャベツと一緒に作るのが楽しみです☆

材料

  1. 若布 25g
  2. キャベツ 100g
  3. スパゲッティ(乾麵) 160g
  4. にんにく 2片
  5. 唐辛子 1~2本
  6.  ふたつまみ
  7. コショウ 適量
  8. オリーブオイル 大さじ2
  9. スパゲッティの茹で汁 75㏄~100㏄
  10. 醤油 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切り、若布は1~2㎝程度の大きさに刻む。
    ニンニクはスライスしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火で熱する。
    にんにくが薄く色づいたら、小皿に取りだす。

  3. 3.

    2のフライパンに、キャベツを入れて炒める。油が回って軽く火が通ったら、塩・コショウを火を止め、蓋をしておく。

  4. 4.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし(1%の塩を加えて)、パスタを茹でる。
    茹で汁はカップなどに取っておく。アルデンテで取り出す。

  5. 5.

    3に、4のパスタ・茹で汁・若布を加えて中火で手早く全体を絡ませる。
    仕上げに鍋肌から少量の醤油を加えれば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

・若布は食感を残すため、火を入れ過ぎないようにします。
・最後に少量のしょうゆを加えるのがポイントです。(味がまとまります。)
・オリーブオイルの代わりに、ごま油で作っても美味しいです。

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  • (ID: r1036341)
  • 2016/04/13 UP!

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