わかめとキャベツのぺペロンチーノby カリンさん

【料理紹介】

若布とキャベツを使った、ぺペロンチーノ!
オイルの絡んだ若布も、これまた美味です。
(若布は「アンチョビ」の代わりにも使えそうだな~、と発見)
若布の旬の時期に、春キャベツと一緒に作るのが楽しみです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
若布 25g
キャベツ 100g
スパゲッティ(乾麵) 160g
にんにく 2片
唐辛子 1~2本
ふたつまみ
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
スパゲッティの茹で汁 75㏄~100㏄
醤油 小さじ1/2~1

【作り方】

  1. キャベツはざく切り、若布は1~2㎝程度の大きさに刻む。
    ニンニクはスライスしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火で熱する。
    にんにくが薄く色づいたら、小皿に取りだす。
  3. 2のフライパンに、キャベツを入れて炒める。油が回って軽く火が通ったら、塩・コショウを火を止め、蓋をしておく。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし(1%の塩を加えて)、パスタを茹でる。
    茹で汁はカップなどに取っておく。アルデンテで取り出す。
  5. 3に、4のパスタ・茹で汁・若布を加えて中火で手早く全体を絡ませる。
    仕上げに鍋肌から少量の醤油を加えれば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・若布は食感を残すため、火を入れ過ぎないようにします。
・最後に少量のしょうゆを加えるのがポイントです。(味がまとまります。)
・オリーブオイルの代わりに、ごま油で作っても美味しいです。