わかめとキャベツのぺペロンチーノby カリンさん
【料理紹介】
若布とキャベツを使った、ぺペロンチーノ!
オイルの絡んだ若布も、これまた美味です。
(若布は「アンチョビ」の代わりにも使えそうだな~、と発見)
若布の旬の時期に、春キャベツと一緒に作るのが楽しみです☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
若布 |
25g |
キャベツ |
100g |
スパゲッティ(乾麵) |
160g |
にんにく |
2片 |
唐辛子 |
1~2本 |
塩 |
ふたつまみ |
コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
スパゲッティの茹で汁 |
75㏄~100㏄ |
醤油 |
小さじ1/2~1 |
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【作り方】
- キャベツはざく切り、若布は1~2㎝程度の大きさに刻む。
ニンニクはスライスしておく。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れて弱火で熱する。
にんにくが薄く色づいたら、小皿に取りだす。
- 2のフライパンに、キャベツを入れて炒める。油が回って軽く火が通ったら、塩・コショウを火を止め、蓋をしておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし(1%の塩を加えて)、パスタを茹でる。
茹で汁はカップなどに取っておく。アルデンテで取り出す。
- 3に、4のパスタ・茹で汁・若布を加えて中火で手早く全体を絡ませる。
仕上げに鍋肌から少量の醤油を加えれば、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・若布は食感を残すため、火を入れ過ぎないようにします。
・最後に少量のしょうゆを加えるのがポイントです。(味がまとまります。)
・オリーブオイルの代わりに、ごま油で作っても美味しいです。