焼き芋のとろとろプリン レシピ

焼き芋のとろとろプリン
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

焼き芋が余ってしまった…という時に作ったプリン。
一口食べると、焼き芋の風味が口のなかに広がります!
焼き芋の甘さを活かし、砂糖不使用のヘルシーなプリンです。
蒸し時間少なめで、とろとろです。

材料

  1. 焼き芋(皮を除いたもの) 200g
  2. 牛乳 200cc
  3.  2個
  4. シナモン(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    焼き芋は、マッシャーなどでつぶす。
    溶いた卵、牛乳を加えて全体を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1の液体を器(ボウルでOK)に入れる。
    器よりひとまわり大きな鍋に、器を入れる。器の半分弱まで熱湯を注ぐ。

  3. 3.

    蓋をして中火で約15分蒸す。
    竹ぐしを刺して、液体が程良く固まっていればOK。

  4. 4.

    蓋をして荒熱を取れば(30~1時間)、できあがり。
    スプーンなどですくって取り、お好みでシナモンや黒蜜をかけて下さい☆

ワンポイントアドバイス

プリンカップを使って蒸しても、OKです。
固めが好みの場合は、蒸し時間を長くしてください☆
※荒熱を取る時間は、調理時間には含まれません。

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  • (ID: r1036330)
  • 2016/04/13 UP!

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