焼き芋のとろとろプリンby カリンさん

【料理紹介】

焼き芋が余ってしまった…という時に作ったプリン。
一口食べると、焼き芋の風味が口のなかに広がります!
焼き芋の甘さを活かし、砂糖不使用のヘルシーなプリンです。
蒸し時間少なめで、とろとろです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼き芋(皮を除いたもの) 200g
牛乳 200cc
2個
シナモン(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 焼き芋は、マッシャーなどでつぶす。
    溶いた卵、牛乳を加えて全体を混ぜ合わせる。
  2. 1の液体を器(ボウルでOK)に入れる。
    器よりひとまわり大きな鍋に、器を入れる。器の半分弱まで熱湯を注ぐ。
  3. 蓋をして中火で約15分蒸す。
    竹ぐしを刺して、液体が程良く固まっていればOK。
  4. 蓋をして荒熱を取れば(30~1時間)、できあがり。
    スプーンなどですくって取り、お好みでシナモンや黒蜜をかけて下さい☆

【ワンポイントアドバイス】

プリンカップを使って蒸しても、OKです。
固めが好みの場合は、蒸し時間を長くしてください☆
※荒熱を取る時間は、調理時間には含まれません。