おもちと牡蠣のもろみ味噌炒め レシピ

おもちと牡蠣のもろみ味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おもち・牡蠣・長ネギ…、冬の食材の美味しさを「もろみ味噌」で閉じ込めました。
出来たてのアツアツを召し上がれ。
体の内側から、ほっこり温まるレシピです☆

材料

  1. 切り餅…お好みの量 4~6個
  2. 牡蠣 10~12個
  3. 長ネギ 1本
  4. もろみ味噌(なければ普通の味噌でもOK) 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. 片栗粉 小さじ1/2
  7. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    牡蠣は塩(分量外)を振ってしばらく置き、水でさっと洗う。
    長ネギは、白い部分は斜め切り、緑部分は5cm位の長さに切る。

  2. 2.

    もちは少し固めに焼いておく(電子レンジで加熱してもOK)。
    もろみ味噌と酒は混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて熱し、長ネギの白い部分を炒める。続いて、片栗粉をまぶした牡蠣を入れて炒める。

  4. 4.

    2のもち、長ネギ(緑部分)、2のもろみ味噌&酒を入れて、全体に絡ませる。水分を少し飛ばし全体がトロッとしたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

「もろみ味噌」を使うのがベストですが、無い場合は「麦みそ」など甘みのある味噌を使うか、味噌に少量のきび砂糖などを加えると美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036317)
  • 2016/04/13 UP!

他の味噌のレシピ(81,206件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おもちと牡蠣のもろみ味噌炒め | レシピブログTOP