おもちと牡蠣のもろみ味噌炒めby カリンさん

【料理紹介】

おもち・牡蠣・長ネギ…、冬の食材の美味しさを「もろみ味噌」で閉じ込めました。
出来たてのアツアツを召し上がれ。
体の内側から、ほっこり温まるレシピです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り餅…お好みの量 4~6個
牡蠣 10~12個
長ネギ 1本
もろみ味噌(なければ普通の味噌でもOK) 大さじ1
大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 牡蠣は塩(分量外)を振ってしばらく置き、水でさっと洗う。
    長ネギは、白い部分は斜め切り、緑部分は5cm位の長さに切る。
  2. もちは少し固めに焼いておく(電子レンジで加熱してもOK)。
    もろみ味噌と酒は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油を入れて熱し、長ネギの白い部分を炒める。続いて、片栗粉をまぶした牡蠣を入れて炒める。
  4. 2のもち、長ネギ(緑部分)、2のもろみ味噌&酒を入れて、全体に絡ませる。水分を少し飛ばし全体がトロッとしたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

「もろみ味噌」を使うのがベストですが、無い場合は「麦みそ」など甘みのある味噌を使うか、味噌に少量のきび砂糖などを加えると美味しいです。