レモンマリネチキンと野菜のレモングラス煮 レシピ

レモンマリネチキンと野菜のレモングラス煮
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

レモン&レモングラスの爽やかな香りが特徴の、煮込み料理です。
骨付きの鶏肉と一緒に、冬の根菜がたくさん食べられるあったかレシピです。
お好みで、レンコンやゴボウなどを加えても美味しいです。

材料

  1. 骨付き鶏肉 200~220g
  2. 大根 7~8cm
  3. にんじん 1/2本
  4. セロリ 10cm
  5. ひよこ豆(ゆでたもの) 100g
  6. レモン 1個
  7. ディル 数本
  8. レモングラス 数本
  9. にんにく ひとかけ
  10. 白ワイン カップ1/4
  11. 塩・コショウ 適量
  12. オリーブオイル 大さじ1
  13.  カップ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大、レモンは切って軽く絞る。
    鶏肉にレモン(汁も)・ディル・塩ひとつまみ・コショウを揉み込み、1時間以上置く。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り、大根は乱切り、にんじん・セロリは斜めの薄切りにする。

  3. 3.

    厚手の鍋ににんにく・オイルを入れて熱し、鶏肉を両面焦げ目つくまで焼いて、いったん取り出す。

  4. 4.

    3の鍋に大根を入れて、鍋底の油を絡ませながら軽く炒める。数分後、にんじん・セロリ・3の鶏肉・塩ひとつまみを加える。

  5. 5.

    ひよこ豆・白ワイン・水・レモングラスを加えてフタをし、大根が柔らかくなるまで15分~20分程度煮込む。

  6. 6.

    塩・コショウで味をととのえればできあがり。

ワンポイントアドバイス

出来立てよりも、早めに作っておいて味がなじんだ頃に食べる方が美味しいです。

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  • (ID: r1036315)
  • 2016/04/13 UP!

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