レモンマリネチキンと野菜のレモングラス煮
料理紹介
レモン&レモングラスの爽やかな香りが特徴の、煮込み料理です。
骨付きの鶏肉と一緒に、冬の根菜がたくさん食べられるあったかレシピです。
お好みで、レンコンやゴボウなどを加えても美味しいです。
材料
- 骨付き鶏肉 200~220g
- 大根 7~8cm
- にんじん 1/2本
- セロリ 10cm
- ひよこ豆(ゆでたもの) 100g
- レモン 1個
- ディル 数本
- レモングラス 数本
- にんにく ひとかけ
- 白ワイン カップ1/4
- 塩・コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 カップ1
作り方
- 1.
鶏肉は一口大、レモンは切って軽く絞る。
鶏肉にレモン(汁も)・ディル・塩ひとつまみ・コショウを揉み込み、1時間以上置く。
- 2.
にんにくはみじん切り、大根は乱切り、にんじん・セロリは斜めの薄切りにする。
- 3.
厚手の鍋ににんにく・オイルを入れて熱し、鶏肉を両面焦げ目つくまで焼いて、いったん取り出す。
- 4.
3の鍋に大根を入れて、鍋底の油を絡ませながら軽く炒める。数分後、にんじん・セロリ・3の鶏肉・塩ひとつまみを加える。
- 5.
ひよこ豆・白ワイン・水・レモングラスを加えてフタをし、大根が柔らかくなるまで15分~20分程度煮込む。
- 6.
塩・コショウで味をととのえればできあがり。
ワンポイントアドバイス
出来立てよりも、早めに作っておいて味がなじんだ頃に食べる方が美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!