レモンマリネチキンと野菜のレモングラス煮by カリンさん

【料理紹介】

レモン&レモングラスの爽やかな香りが特徴の、煮込み料理です。
骨付きの鶏肉と一緒に、冬の根菜がたくさん食べられるあったかレシピです。
お好みで、レンコンやゴボウなどを加えても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き鶏肉 200~220g
大根 7~8cm
にんじん 1/2本
セロリ 10cm
ひよこ豆(ゆでたもの) 100g
レモン 1個
ディル 数本
レモングラス 数本
にんにく ひとかけ
白ワイン カップ1/4
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1
カップ1

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大、レモンは切って軽く絞る。
    鶏肉にレモン(汁も)・ディル・塩ひとつまみ・コショウを揉み込み、1時間以上置く。
  2. にんにくはみじん切り、大根は乱切り、にんじん・セロリは斜めの薄切りにする。
  3. 厚手の鍋ににんにく・オイルを入れて熱し、鶏肉を両面焦げ目つくまで焼いて、いったん取り出す。
  4. 3の鍋に大根を入れて、鍋底の油を絡ませながら軽く炒める。数分後、にんじん・セロリ・3の鶏肉・塩ひとつまみを加える。
  5. ひよこ豆・白ワイン・水・レモングラスを加えてフタをし、大根が柔らかくなるまで15分~20分程度煮込む。
  6. 塩・コショウで味をととのえればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

出来立てよりも、早めに作っておいて味がなじんだ頃に食べる方が美味しいです。