レモンマリネチキンと野菜のレモングラス煮by カリンさん
【料理紹介】
レモン&レモングラスの爽やかな香りが特徴の、煮込み料理です。
骨付きの鶏肉と一緒に、冬の根菜がたくさん食べられるあったかレシピです。
お好みで、レンコンやゴボウなどを加えても美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
骨付き鶏肉 |
200~220g |
大根 |
7~8cm |
にんじん |
1/2本 |
セロリ |
10cm |
ひよこ豆(ゆでたもの) |
100g |
レモン |
1個 |
ディル |
数本 |
レモングラス |
数本 |
にんにく |
ひとかけ |
白ワイン |
カップ1/4 |
塩・コショウ |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
カップ1 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大、レモンは切って軽く絞る。
鶏肉にレモン(汁も)・ディル・塩ひとつまみ・コショウを揉み込み、1時間以上置く。
- にんにくはみじん切り、大根は乱切り、にんじん・セロリは斜めの薄切りにする。
- 厚手の鍋ににんにく・オイルを入れて熱し、鶏肉を両面焦げ目つくまで焼いて、いったん取り出す。
- 3の鍋に大根を入れて、鍋底の油を絡ませながら軽く炒める。数分後、にんじん・セロリ・3の鶏肉・塩ひとつまみを加える。
- ひよこ豆・白ワイン・水・レモングラスを加えてフタをし、大根が柔らかくなるまで15分~20分程度煮込む。
- 塩・コショウで味をととのえればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
出来立てよりも、早めに作っておいて味がなじんだ頃に食べる方が美味しいです。