海老頭とパプリカのエスニック・ポタージュ レシピ

海老頭とパプリカのエスニック・ポタージュ
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

有頭の海老を買って身を食べた後、頭を捨てていませんか?
とってもいいエキスが取れるので、ぜひスープに!
旅先のどこかで飲んだことがあるような、クセになるエスニック・ポタージュをご紹介します。

材料

  1. 海老の頭 3尾
  2. パプリカ 1/2個
  3. トマト(水煮缶でもOK) 1/3個(大さじ2)
  4. セロリ 10cm
  5. にんにく ひとかけ
  6. 香草/パクチー(乾燥) ティースプーン1
  7.  ひとつまみ
  8. こしょう ひとつまみ
  9. オリーブオイル 小さじ1
  10. ローリエ 1枚
  11. トウガラシ(お好みで) 1本
  12.  1.5カップ

作り方

  1. 1.

    海老は頭を胴体に分ける(今回のスープでは頭だけを使用)。パプリカ・トマトはざく切り、にんにく・セロリはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、頭を入れて4~5分煮出し、ザルなどで濾す。

  3. 3.

    別の鍋に、にんにくとオイルを入れて弱火で熱する。香りが移ったらセロリ、パプリカ、トマト、塩、パクチーの順に加えて炒める。

  4. 4.

    3の鍋に2のスープと、ローリエ・トウガラシ(好みで)を加えて、7~8分弱火で煮込む。塩・コショウで味をととのえる。

  5. 5.

    荒熱が取れたら、ローリエとトウガラシを取り除く。ミキサーにかけなめらかになれば、できあがり。

ワンポイントアドバイス

パクチーが全体の味を引き立てますが、「パクチーが苦手」という方はお好みのハーブでアレンジしてください ★
(*スープを冷ます時間は調理時間に含まれません)

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  • (ID: r1036299)
  • 2016/04/13 UP!

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