海老頭とパプリカのエスニック・ポタージュby カリンさん
【料理紹介】
有頭の海老を買って身を食べた後、頭を捨てていませんか?
とってもいいエキスが取れるので、ぜひスープに!
旅先のどこかで飲んだことがあるような、クセになるエスニック・ポタージュをご紹介します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
海老の頭 |
3尾 |
パプリカ |
1/2個 |
トマト(水煮缶でもOK) |
1/3個(大さじ2) |
セロリ |
10cm |
にんにく |
ひとかけ |
香草/パクチー(乾燥) |
ティースプーン1 |
塩 |
ひとつまみ |
こしょう |
ひとつまみ |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
トウガラシ(お好みで) |
1本 |
水 |
1.5カップ |
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【作り方】
- 海老は頭を胴体に分ける(今回のスープでは頭だけを使用)。パプリカ・トマトはざく切り、にんにく・セロリはみじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、頭を入れて4~5分煮出し、ザルなどで濾す。
- 別の鍋に、にんにくとオイルを入れて弱火で熱する。香りが移ったらセロリ、パプリカ、トマト、塩、パクチーの順に加えて炒める。
- 3の鍋に2のスープと、ローリエ・トウガラシ(好みで)を加えて、7~8分弱火で煮込む。塩・コショウで味をととのえる。
- 荒熱が取れたら、ローリエとトウガラシを取り除く。ミキサーにかけなめらかになれば、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
パクチーが全体の味を引き立てますが、「パクチーが苦手」という方はお好みのハーブでアレンジしてください ★
(*スープを冷ます時間は調理時間に含まれません)