塩レモンであっさり豚肉ハンバーグ レシピ

塩レモンであっさり豚肉ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
きょうこさん
きょうこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚こま肉で作るヘルシーあっさりハンバーグを、塩レモンで作った野菜ソースでおしゃれにいただきます。

材料

  1. 豚こま切れ 400g
  2.  少々
  3.  大さじ2
  4. こしょう 少々
  5. カレー粉 少々
  6. トマト 1個
  7. きゅうり 1本
  8. 紫たまねぎ 1/2個
  9. 塩レモン 大さじ3
  10.  大さじ4
  11. チリパウダー 少々
  12. 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚こま肉は荒くみじん切りに、ボウルに入れ、塩、こしょう、酒、片栗粉、カレー粉を振り、よくこねる

  2. 2.

    1を4等分にして丸め、フライパンに油をひいて両面こんがり焼く

  3. 3.

    きゅうり、紫たまねぎ、トマトは荒くみじん切りにし、そこに塩レモン、酢、チリパウダーを入れてよく混ぜる

  4. 4.

    皿に3を敷いて、その上にハンバーグをのせ、レモンを飾って出来上がり

ワンポイントアドバイス

豚肉を焼くときに、こんがり表面に焼き色をつけたらひっくり返し、少し蓋をして蒸し焼きにすると中はジューシーに仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1036284)
  • 2016/04/13 UP!

他のレモンのレシピ(71,109件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩レモンであっさり豚肉ハンバーグ | レシピブログTOP