塩レモンであっさり豚肉ハンバーグby きょうこさん

【料理紹介】

豚こま肉で作るヘルシーあっさりハンバーグを、塩レモンで作った野菜ソースでおしゃれにいただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ 400g
少々
大さじ2
こしょう 少々
カレー粉 少々
トマト 1個
きゅうり 1本
紫たまねぎ 1/2個
塩レモン 大さじ3
大さじ4
チリパウダー 少々
片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. 豚こま肉は荒くみじん切りに、ボウルに入れ、塩、こしょう、酒、片栗粉、カレー粉を振り、よくこねる
  2. 1を4等分にして丸め、フライパンに油をひいて両面こんがり焼く
  3. きゅうり、紫たまねぎ、トマトは荒くみじん切りにし、そこに塩レモン、酢、チリパウダーを入れてよく混ぜる
  4. 皿に3を敷いて、その上にハンバーグをのせ、レモンを飾って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を焼くときに、こんがり表面に焼き色をつけたらひっくり返し、少し蓋をして蒸し焼きにすると中はジューシーに仕上がります。