マロンパウンドケーキ
料理紹介
秋の味覚、栗をたくさんいただきました。下処理の段階で割れたり崩れたりしてしまった栗がモッタイナイのでパウンドケーキにINしちゃいました~ ^_^;(エヘッ)
材料
- ☆下処理した栗(細かくしたもの) 250g
- ☆砂糖 大2.5
- ☆ラム酒 小1
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- サラダ油 120㏄
- ホットケーキMIX 240g
作り方
- 1.
☆をボールで混ぜ合わせ1時間ほど漬け込む。
- 2.
卵を割りほぐし→砂糖→サラダ油→ホットケーキMIXの順で混ぜ合わせる。
- 3.
②に①を混ぜ型に流し180℃のオーブンで40~45分やく。
ワンポイントアドバイス
このままの栗でも十分栗の味は楽しめますが、渋皮煮のようにじっくり煮込んでしっかり味の染み込んだ栗を使うと、もっと美味しくなると思いました♪
オーブン時間は機種により調節して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1036275)
- 2016/04/13 UP!