梅入りカップケーキ
料理紹介
梅酒に漬けこんであった梅を捨ててしまうのはモッタイナイ! そこで細かく刻んでカップケーキに♬ ほんのり香るチーズ風味と甘酸っぱい梅がばっちりマッチしてくれました~(*^_^*)
材料
- 梅酒用に漬けてあった梅(種付) 60g
- 玉子 2個
- 砂糖 30g
- ☆クリームチーズ(常温で軟らかくする) 50g
- ☆バター(常温で軟らかくする) 20g
- ホットケーキMIX 150g
- 生クリーム又は牛乳 大1
- 刻みナッツ 少々
作り方
- 1.
玉子を割りほぐし砂糖を加え混ぜ、☆も加えさらに混ぜる。(玉子と☆が分離していてもOK)
- 2.
①にホットケーキMIXを加え混ぜ合わせ、まとまった生地になったら生クリームを加え混ぜあわせる。
- 3.
梅の種を取り除き、実の部分を5ミリ角ほどの大きさにカットする。
- 4.
②に③を加え混ぜ合わせカップに流し刻んだナッツを飾る。
- 5.
180℃で予熱し30分焼いて完成☆
ワンポイントアドバイス
アルミカップは少し厚めがオススメです。薄めのカップだと横に広がる可能性があるので、流し込む量を少なめにしてください。今回は8号のサイズを使用しました
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- 2016/04/13 UP!