梅入りカップケーキ レシピ

梅入りカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

梅酒に漬けこんであった梅を捨ててしまうのはモッタイナイ! そこで細かく刻んでカップケーキに♬ ほんのり香るチーズ風味と甘酸っぱい梅がばっちりマッチしてくれました~(*^_^*)

材料

  1. 梅酒用に漬けてあった梅(種付) 60g
  2. 玉子 2個
  3. 砂糖 30g
  4. ☆クリームチーズ(常温で軟らかくする) 50g
  5. ☆バター(常温で軟らかくする) 20g
  6. ホットケーキMIX 150g
  7. 生クリーム又は牛乳 大1
  8. 刻みナッツ 少々

作り方

  1. 1.

    玉子を割りほぐし砂糖を加え混ぜ、☆も加えさらに混ぜる。(玉子と☆が分離していてもOK)

  2. 2.

    ①にホットケーキMIXを加え混ぜ合わせ、まとまった生地になったら生クリームを加え混ぜあわせる。

  3. 3.

    梅の種を取り除き、実の部分を5ミリ角ほどの大きさにカットする。

  4. 4.

    ②に③を加え混ぜ合わせカップに流し刻んだナッツを飾る。

  5. 5.

    180℃で予熱し30分焼いて完成☆

ワンポイントアドバイス

アルミカップは少し厚めがオススメです。薄めのカップだと横に広がる可能性があるので、流し込む量を少なめにしてください。今回は8号のサイズを使用しました

記事のURL:

  • (ID: r1036258)
  • 2016/04/13 UP!

他の梅のレシピ(23,289件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅入りカップケーキ | レシピブログTOP