梅入りカップケーキby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

梅酒に漬けこんであった梅を捨ててしまうのはモッタイナイ! そこで細かく刻んでカップケーキに♬ ほんのり香るチーズ風味と甘酸っぱい梅がばっちりマッチしてくれました~(*^_^*)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
梅酒用に漬けてあった梅(種付) 60g
玉子 2個
砂糖 30g
☆クリームチーズ(常温で軟らかくする) 50g
☆バター(常温で軟らかくする) 20g
ホットケーキMIX 150g
生クリーム又は牛乳 大1
刻みナッツ 少々

【作り方】

  1. 玉子を割りほぐし砂糖を加え混ぜ、☆も加えさらに混ぜる。(玉子と☆が分離していてもOK)
  2. ①にホットケーキMIXを加え混ぜ合わせ、まとまった生地になったら生クリームを加え混ぜあわせる。
  3. 梅の種を取り除き、実の部分を5ミリ角ほどの大きさにカットする。
  4. ②に③を加え混ぜ合わせカップに流し刻んだナッツを飾る。
  5. 180℃で予熱し30分焼いて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

アルミカップは少し厚めがオススメです。薄めのカップだと横に広がる可能性があるので、流し込む量を少なめにしてください。今回は8号のサイズを使用しました