梅入りカップケーキby リキ&ゼリーさん
【料理紹介】
梅酒に漬けこんであった梅を捨ててしまうのはモッタイナイ! そこで細かく刻んでカップケーキに♬ ほんのり香るチーズ風味と甘酸っぱい梅がばっちりマッチしてくれました~(*^_^*)
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
梅酒用に漬けてあった梅(種付) |
60g |
玉子 |
2個 |
砂糖 |
30g |
☆クリームチーズ(常温で軟らかくする) |
50g |
☆バター(常温で軟らかくする) |
20g |
ホットケーキMIX |
150g |
生クリーム又は牛乳 |
大1 |
刻みナッツ |
少々 |
|
【作り方】
- 玉子を割りほぐし砂糖を加え混ぜ、☆も加えさらに混ぜる。(玉子と☆が分離していてもOK)
- ①にホットケーキMIXを加え混ぜ合わせ、まとまった生地になったら生クリームを加え混ぜあわせる。
- 梅の種を取り除き、実の部分を5ミリ角ほどの大きさにカットする。
- ②に③を加え混ぜ合わせカップに流し刻んだナッツを飾る。
- 180℃で予熱し30分焼いて完成☆
【ワンポイントアドバイス】
アルミカップは少し厚めがオススメです。薄めのカップだと横に広がる可能性があるので、流し込む量を少なめにしてください。今回は8号のサイズを使用しました