【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ふわふわチョコムース レシピ

ふわふわチョコムース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

写真では見えにくいですがカップの底にチョコフレークが敷き詰めてあり
上はフワフワ下はカリカリのスイーツです♪

材料

  1.     ∮チョコフレーク カップ5個分
  2. チョコレート 100g
  3. コーンフレーク 50g
  4. 生クリーム 30cc
  5.     ∮チョコムース カップ5個分
  6. チョコレート 100g
  7. 生クリーム 180cc
  8. 牛乳 80cc
  9. ゼラチン 3g
  10. ラム酒 少々
  11.    ∮ホワイトムース カップ5個分
  12. ☆マシュマロ 50g
  13. ☆生クリーム又は牛乳 60cc

作り方

  1. 1.

    ・チョコフレークを作る。
    チョコと生クリームを湯せんにかけながら混ぜチョコを溶かす。

  2. 2.

    コーンフレークを細かく砕き①と混ぜ、カップに敷き詰め冷蔵庫で冷す。

  3. 3.

    ・チョコムースを作る。
    A.牛乳を温めゼラチンを溶かす。
    B.チョコと生クリームを湯せんにかけ混ぜチョコを溶かす。

  4. 4.

    Bを冷水にあてながらホイップしAを加えさらにホイップする。 
    ラム酒を加え②の上に流し入れ、冷蔵庫で冷す。

  5. 5.

    ・ホワイトムースを作る。
    ☆をレンジで温め溶かす。(約1分)
    粗熱がとれたら④の上に流し冷蔵庫で冷す。

  6. 6.

    お好みのデコをして完成!

ワンポイントアドバイス

チョコレートの種類により甘さが違ってきますので、お好みでスイートorビターを使い分けて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1036230)
  • 2016/04/13 UP!

他のチョコのレシピ(43,998件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ふわふわチョコムース | レシピブログTOP