ふわふわチョコムース
料理紹介
写真では見えにくいですがカップの底にチョコフレークが敷き詰めてあり
上はフワフワ下はカリカリのスイーツです♪
材料
- ∮チョコフレーク カップ5個分
- チョコレート 100g
- コーンフレーク 50g
- 生クリーム 30cc
- ∮チョコムース カップ5個分
- チョコレート 100g
- 生クリーム 180cc
- 牛乳 80cc
- ゼラチン 3g
- ラム酒 少々
- ∮ホワイトムース カップ5個分
- ☆マシュマロ 50g
- ☆生クリーム又は牛乳 60cc
作り方
- 1.
・チョコフレークを作る。
チョコと生クリームを湯せんにかけながら混ぜチョコを溶かす。
- 2.
コーンフレークを細かく砕き①と混ぜ、カップに敷き詰め冷蔵庫で冷す。
- 3.
・チョコムースを作る。
A.牛乳を温めゼラチンを溶かす。
B.チョコと生クリームを湯せんにかけ混ぜチョコを溶かす。
- 4.
Bを冷水にあてながらホイップしAを加えさらにホイップする。
ラム酒を加え②の上に流し入れ、冷蔵庫で冷す。
- 5.
・ホワイトムースを作る。
☆をレンジで温め溶かす。(約1分)
粗熱がとれたら④の上に流し冷蔵庫で冷す。
- 6.
お好みのデコをして完成!
ワンポイントアドバイス
チョコレートの種類により甘さが違ってきますので、お好みでスイートorビターを使い分けて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1036230)
- 2016/04/13 UP!