ふわふわチョコムースby リキ&ゼリーさん
【料理紹介】
写真では見えにくいですがカップの底にチョコフレークが敷き詰めてあり
上はフワフワ下はカリカリのスイーツです♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
∮チョコフレーク |
カップ5個分 |
チョコレート |
100g |
コーンフレーク |
50g |
生クリーム |
30cc |
∮チョコムース |
カップ5個分 |
チョコレート |
100g |
生クリーム |
180cc |
牛乳 |
80cc |
ゼラチン |
3g |
ラム酒 |
少々 |
∮ホワイトムース |
カップ5個分 |
☆マシュマロ |
50g |
☆生クリーム又は牛乳 |
60cc |
|
【作り方】
- ・チョコフレークを作る。
チョコと生クリームを湯せんにかけながら混ぜチョコを溶かす。
- コーンフレークを細かく砕き①と混ぜ、カップに敷き詰め冷蔵庫で冷す。
- ・チョコムースを作る。
A.牛乳を温めゼラチンを溶かす。
B.チョコと生クリームを湯せんにかけ混ぜチョコを溶かす。
- Bを冷水にあてながらホイップしAを加えさらにホイップする。
ラム酒を加え②の上に流し入れ、冷蔵庫で冷す。
- ・ホワイトムースを作る。
☆をレンジで温め溶かす。(約1分)
粗熱がとれたら④の上に流し冷蔵庫で冷す。
- お好みのデコをして完成!
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートの種類により甘さが違ってきますので、お好みでスイートorビターを使い分けて下さい。