ふわふわチョコムースby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

写真では見えにくいですがカップの底にチョコフレークが敷き詰めてあり
上はフワフワ下はカリカリのスイーツです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
    ∮チョコフレーク カップ5個分
チョコレート 100g
コーンフレーク 50g
生クリーム 30cc
    ∮チョコムース カップ5個分
チョコレート 100g
生クリーム 180cc
牛乳 80cc
ゼラチン 3g
ラム酒 少々
   ∮ホワイトムース カップ5個分
☆マシュマロ 50g
☆生クリーム又は牛乳 60cc

【作り方】

  1. ・チョコフレークを作る。
    チョコと生クリームを湯せんにかけながら混ぜチョコを溶かす。
  2. コーンフレークを細かく砕き①と混ぜ、カップに敷き詰め冷蔵庫で冷す。
  3. ・チョコムースを作る。
    A.牛乳を温めゼラチンを溶かす。
    B.チョコと生クリームを湯せんにかけ混ぜチョコを溶かす。
  4. Bを冷水にあてながらホイップしAを加えさらにホイップする。 
    ラム酒を加え②の上に流し入れ、冷蔵庫で冷す。
  5. ・ホワイトムースを作る。
    ☆をレンジで温め溶かす。(約1分)
    粗熱がとれたら④の上に流し冷蔵庫で冷す。
  6. お好みのデコをして完成!

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートの種類により甘さが違ってきますので、お好みでスイートorビターを使い分けて下さい。