カボチャカレー豆乳仕上げ レシピ

カボチャカレー豆乳仕上げ
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tcmakaさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

スリランカのカボチャカレーはココナッツミルクを使いますが、私は豆乳であっさりめにしました。レーズンも本場のものには入っていませんが、相性がいいので入れてます。

材料

  1. カボチャ2,3センチにブツブツカット 300g
  2.  300cc
  3. タマネギみじん切り 中1/2個
  4. レーズンお湯に通す 大さじ2
  5. 豆乳 100cc
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. マスタードシード 小さじ1
  8. クローブホール 2個
  9. カレーパウダー 大さじ1
  10. シナモンパウダー 小さじ2
  11. クミン、コリアンダー 各小さじ1
  12. ターメリック 小さじ1/2
  13. フェヌグリーク(リーフ) 1つまみ
  14. 塩麹なければ塩小さじ1/2 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルとマスタードシードを入れて弱めの中火にかける。その間、玉ねぎみじん切り。カボチャ2,3センチのブツ切り

  2. 2.

    レーズンをお湯に通しておく。
    鍋のマスタードシードがパチパチなり始めたら、みじん切りの玉ねぎ投入し炒める。

  3. 3.

    色が変わって透明からちょっとキツネいろにかかったら、クローブホールつぶしながら投入。3分さらに炒める。

  4. 4.

    パウダー系スパイスいれてさらに3分炒める。水、カボチャ、レーズン、塩麹投入して強めの中火。

  5. 5.

    煮立ったら弱めの中火にして10分煮込む。弱火にして豆乳をいれさらに5分煮込む。

  6. 6.

    私は冷蔵庫にあった水切りヨーグルトをのせました。これはなくてもOKです。

ワンポイントアドバイス

マスタードシード、クローブホールは無くてもOK.クミン、コリアンダーは無ければその分カレーパウダーを増やしてください。カレーパウダー、シナモンは必須です。
ハードなパンに合う煮物系カレーです。

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  • 2016/04/13 UP!

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