カボチャカレー豆乳仕上げby tcmakaさん
【料理紹介】
スリランカのカボチャカレーはココナッツミルクを使いますが、私は豆乳であっさりめにしました。レーズンも本場のものには入っていませんが、相性がいいので入れてます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ2,3センチにブツブツカット |
300g |
水 |
300cc |
タマネギみじん切り |
中1/2個 |
レーズンお湯に通す |
大さじ2 |
豆乳 |
100cc |
オリーブオイル |
大さじ1 |
マスタードシード |
小さじ1 |
クローブホール |
2個 |
カレーパウダー |
大さじ1 |
シナモンパウダー |
小さじ2 |
クミン、コリアンダー |
各小さじ1 |
ターメリック |
小さじ1/2 |
フェヌグリーク(リーフ) |
1つまみ |
塩麹なければ塩小さじ1/2 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイルとマスタードシードを入れて弱めの中火にかける。その間、玉ねぎみじん切り。カボチャ2,3センチのブツ切り
- レーズンをお湯に通しておく。
鍋のマスタードシードがパチパチなり始めたら、みじん切りの玉ねぎ投入し炒める。
- 色が変わって透明からちょっとキツネいろにかかったら、クローブホールつぶしながら投入。3分さらに炒める。
- パウダー系スパイスいれてさらに3分炒める。水、カボチャ、レーズン、塩麹投入して強めの中火。
- 煮立ったら弱めの中火にして10分煮込む。弱火にして豆乳をいれさらに5分煮込む。
- 私は冷蔵庫にあった水切りヨーグルトをのせました。これはなくてもOKです。
【ワンポイントアドバイス】
マスタードシード、クローブホールは無くてもOK.クミン、コリアンダーは無ければその分カレーパウダーを増やしてください。カレーパウダー、シナモンは必須です。
ハードなパンに合う煮物系カレーです。