小鍋に水と5ミリ幅くらいにスライスしたにんじんを入れ、中火にかけ、コンソメも入れてよく溶かし、塩少々で味を調える。
粉ゼラチンをお湯で良く溶かしておく。①をミキサーで滑らかになるまで撹拌して、溶かしたゼラチン液とレモン果汁も加え混ぜる。
②をタッパーなどの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、ある程度固まったらスプーンで混ぜる。
輪切りにしたカブに③をすくってのせて、塩茹でしたそら豆をトッピング、オリーブオイルとブラックペッパーをかけていただく。
にんじんに多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は脂溶性ですので、オリーブオイルをかけることにより吸収率がアップします。ビタミンAは皮膚や粘膜の乾燥を防ぎ、肌をつややかに保つ効果などが期待できます。