にんじんジュレの美肌オードブルby michikoRinさん
【料理紹介】
コラーゲンの形成に欠かせないビタミンCを含む野菜や果物を使ったビューティーゼリーの提案をしています。コンソメ味のにんじんジュレとカブとそら豆との組み合わせで、彩りよいサラダ感覚の美肌オードブルの完成!
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
にんじん |
150g |
水 |
250cc |
固形コンソメ |
1個 |
塩 |
少々 |
粉ゼラチン |
5g |
お湯 |
50cc |
レモン果汁 |
小さじ1 |
カブ |
2個 |
そら豆 |
適量 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- 小鍋に水と5ミリ幅くらいにスライスしたにんじんを入れ、中火にかけ、コンソメも入れてよく溶かし、塩少々で味を調える。
- 粉ゼラチンをお湯で良く溶かしておく。①をミキサーで滑らかになるまで撹拌して、溶かしたゼラチン液とレモン果汁も加え混ぜる。
- ②をタッパーなどの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、ある程度固まったらスプーンで混ぜる。
- 輪切りにしたカブに③をすくってのせて、塩茹でしたそら豆をトッピング、オリーブオイルとブラックペッパーをかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
にんじんに多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は脂溶性ですので、オリーブオイルをかけることにより吸収率がアップします。ビタミンAは皮膚や粘膜の乾燥を防ぎ、肌をつややかに保つ効果などが期待できます。