にんじんジュレの美肌オードブルby michikoRinさん

【料理紹介】

コラーゲンの形成に欠かせないビタミンCを含む野菜や果物を使ったビューティーゼリーの提案をしています。コンソメ味のにんじんジュレとカブとそら豆との組み合わせで、彩りよいサラダ感覚の美肌オードブルの完成!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
にんじん 150g
250cc
固形コンソメ 1個
少々
粉ゼラチン 5g
お湯 50cc
レモン果汁 小さじ1
カブ 2個
そら豆 適量
オリーブオイル 小さじ1
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 小鍋に水と5ミリ幅くらいにスライスしたにんじんを入れ、中火にかけ、コンソメも入れてよく溶かし、塩少々で味を調える。
  2. 粉ゼラチンをお湯で良く溶かしておく。①をミキサーで滑らかになるまで撹拌して、溶かしたゼラチン液とレモン果汁も加え混ぜる。
  3. ②をタッパーなどの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、ある程度固まったらスプーンで混ぜる。
  4. 輪切りにしたカブに③をすくってのせて、塩茹でしたそら豆をトッピング、オリーブオイルとブラックペッパーをかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんに多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は脂溶性ですので、オリーブオイルをかけることにより吸収率がアップします。ビタミンAは皮膚や粘膜の乾燥を防ぎ、肌をつややかに保つ効果などが期待できます。