アサリとマッシュルームの塩麹みそ蒸し レシピ

アサリとマッシュルームの塩麹みそ蒸し
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ユケイズさん
ユケイズさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

アサリとマッシュルーム、セロリ、パプリカ、パセリなどの西洋野菜を塩麹味噌蒸しにしました。少し濃いめの味付で以外とご飯が進みます。

材料

  1. 新庄みその塩麹 大さじ2
  2. 味噌 大さじ1
  3. アサリ 300g
  4. こしょう 少々
  5. マッシュルーム 100g
  6. セロリ 150g
  7. 玉ねぎ 100g
  8. 赤パプリカ 1個
  9. パセリ 2g

作り方

  1. 1.

    アサリは丁寧に洗う。野菜はざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンにアサリ、塩麹、味噌を入れ、ふたをしめ、火にかける。

  3. 3.

    アサリが開き始めたら、マッシュルーム、野菜、コショウを加えて更に蒸す。みじん切りにしたパセリをふりかける。

ワンポイントアドバイス

アサリは火を通し過ぎると縮んでしまうので、半開きになったら、すぐに野菜を加えて蒸します。

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  • (ID: r1036039)
  • 2016/04/13 UP!

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