アサリとマッシュルームの塩麹みそ蒸し
料理紹介
アサリとマッシュルーム、セロリ、パプリカ、パセリなどの西洋野菜を塩麹味噌蒸しにしました。少し濃いめの味付で以外とご飯が進みます。
材料
- 新庄みその塩麹 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- アサリ 300g
- こしょう 少々
- マッシュルーム 100g
- セロリ 150g
- 玉ねぎ 100g
- 赤パプリカ 1個
- パセリ 2g
作り方
- 1.
アサリは丁寧に洗う。野菜はざく切りにする。
- 2.
フライパンにアサリ、塩麹、味噌を入れ、ふたをしめ、火にかける。
- 3.
アサリが開き始めたら、マッシュルーム、野菜、コショウを加えて更に蒸す。みじん切りにしたパセリをふりかける。
ワンポイントアドバイス
アサリは火を通し過ぎると縮んでしまうので、半開きになったら、すぐに野菜を加えて蒸します。
記事のURL:
- (ID: r1036039)
- 2016/04/13 UP!