アサリとマッシュルームの塩麹みそ蒸しby ユケイズさん

【料理紹介】

アサリとマッシュルーム、セロリ、パプリカ、パセリなどの西洋野菜を塩麹味噌蒸しにしました。少し濃いめの味付で以外とご飯が進みます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新庄みその塩麹 大さじ2
味噌 大さじ1
アサリ 300g
こしょう 少々
マッシュルーム 100g
セロリ 150g
玉ねぎ 100g
赤パプリカ 1個
パセリ 2g

【作り方】

  1. アサリは丁寧に洗う。野菜はざく切りにする。
  2. フライパンにアサリ、塩麹、味噌を入れ、ふたをしめ、火にかける。
  3. アサリが開き始めたら、マッシュルーム、野菜、コショウを加えて更に蒸す。みじん切りにしたパセリをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

アサリは火を通し過ぎると縮んでしまうので、半開きになったら、すぐに野菜を加えて蒸します。