具だくさん焼肉のたれ吹き寄せごはん レシピ

具だくさん焼肉のたれ吹き寄せごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ユケイズさん
ユケイズさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛を白ご飯に混ぜるだけの味付けです。旬の栗、銀杏、秋茄子、食用菊など、焼いたり、揚げたり、煮たり、色とりどりに盛りつけました。

材料

  1. エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛 60g
  2. ご飯 600g
  3. エビ 6本
  4.  小さじ1
  5. 砂糖 小さじ1
  6. 醤油 小さじ1/2
  7.  10個
  8. 銀杏 10個
  9. 茄子 1本
  10. レンコン 50g
  11. 片栗粉 小さじ2
  12. 揚げ油 適宜
  13. 人参 50g
  14. 砂糖 小さじ1
  15. エリンギ 大1本
  16. 食用菊 20g
  17. ゆず 1g
  18. 生姜 5g

作り方

  1. 1.

    炊きたてご飯に、焼肉のたれを混ぜる。

  2. 2.

    エビは、わたを取り、酒を入れた湯で湯がき、縦半分に切り、三杯酢を振りかける。

  3. 3.

    栗は茹で皮をむく。銀杏は炒る。

  4. 4.

    食用菊は、酢を入れた湯で湯がく。人参は、花型にぬき茹で、砂糖を振りかける。

  5. 5.

    茄子は切り込みを入れ、レンコンは輪切りにして、片栗粉をまぶして揚げる。塩を振りかける。

  6. 6.

    エリンギは薄切りにして、オーブンで焼く。

  7. 7.

    大皿に焼肉味のご飯を盛り、具を散らして盛りつけ、針しょうが、ゆずをのせて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

季節感のある見栄えする料理です。ご飯の具だくさん焼肉味と、栗の甘みや、食用菊のほろ苦さなど楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1036014)
  • 2016/04/13 UP!

他の焼肉のレシピ(16,303件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具だくさん焼肉のたれ吹き寄せごはん | レシピブログTOP