レモン鍋
料理紹介
鰹だしや昆布だし、豚骨だしなどもあるようですが、今回はオーソドックスに鶏で出汁をだしをとりました。癖はないけれど、少し大人むきの味かもしれません。
材料
- 白菜 1/8
- 大根 15cm
- 人参 半分
- 豆腐 1丁
- うどん 150g
- レモン 2個
- 鯛 1柵
- ぶり 1柵
- 手羽元 5-6本
- 塩 少々
- 醤油 大さじ5
作り方
- 1.
鶏手羽もと、水から鶏ガラスープを作る。
- 2.
白菜をざく切りに、人参、大根を短冊切りにする。
- 3.
レモン1つを厚切りに切る。
- 4.
もう1つのレモンを絞り、醤油と合せる。
- 5.
レモン、白菜、人参、大根を加える。野菜に火が通ったら鍋をテーブルへ。
- 6.
鯛、鰤をしゃぶしゃぶしながら、レモン醤油につけて頂きます♪
〆はおうどんで。
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- 2016/04/13 UP!