レモン鍋by sachiepさん

【料理紹介】

鰹だしや昆布だし、豚骨だしなどもあるようですが、今回はオーソドックスに鶏で出汁をだしをとりました。癖はないけれど、少し大人むきの味かもしれません。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白菜 1/8
大根 15cm
人参 半分
豆腐 1丁
うどん 150g
レモン 2個
1柵
ぶり 1柵
手羽元 5-6本
少々
醤油 大さじ5

【作り方】

  1. 鶏手羽もと、水から鶏ガラスープを作る。
  2. 白菜をざく切りに、人参、大根を短冊切りにする。
  3. レモン1つを厚切りに切る。
  4. もう1つのレモンを絞り、醤油と合せる。
  5. レモン、白菜、人参、大根を加える。野菜に火が通ったら鍋をテーブルへ。
  6. 鯛、鰤をしゃぶしゃぶしながら、レモン醤油につけて頂きます♪
    〆はおうどんで。

【ワンポイントアドバイス】