かぼちゃサラダ
料理紹介
かぼちゃ苦手な子どもたちも甘酸っぱいレーズンでしっかり食べてくれます。
材料
- かぼちゃ 1/2玉
- たまねぎ 中1個
- ブロッコリー 1/2こ
- レーズン 100g
- ツナ缶 小1缶
- マヨネーズ 50g
- 甘酢 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
かぼちゃは皮の固いところをそぎ、ころころに切る
- 2.
たまねぎ・ブロッコリーは食べやすく切る。
- 3.
大きめのお鍋でかぼちゃを水から茹でる。
柔らかくなってきたらたまねぎ・ブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
- 4.
ゆであげる直前にレーズンを加えてひと煮立ちしたらざるにあげ、水気を切る。
- 5.
4にツナを加え、マヨネーズ・甘酢で和え、塩・こしょうで味を調える
ワンポイントアドバイス
大人用なら、粒マスタードを加えても美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!