かぼちゃサラダby あ〜ちゃんさん

【料理紹介】

かぼちゃ苦手な子どもたちも甘酸っぱいレーズンでしっかり食べてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/2玉
たまねぎ 中1個
ブロッコリー 1/2こ
レーズン 100g
ツナ缶 小1缶
 マヨネーズ 50g
 甘酢 大さじ2
 塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは皮の固いところをそぎ、ころころに切る
  2. たまねぎ・ブロッコリーは食べやすく切る。
  3. 大きめのお鍋でかぼちゃを水から茹でる。
    柔らかくなってきたらたまねぎ・ブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
  4. ゆであげる直前にレーズンを加えてひと煮立ちしたらざるにあげ、水気を切る。
  5. 4にツナを加え、マヨネーズ・甘酢で和え、塩・こしょうで味を調える

【ワンポイントアドバイス】

大人用なら、粒マスタードを加えても美味しいです。