【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

pi-ナッツで香ばしビスケット レシピ

pi-ナッツで香ばしビスケット
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
えりさん
えりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

落花生で何かお菓子を作りたいと思い、フロランタン風のビスケットを思いついた( ^ω^)

材料

  1. ◎バター 120g
  2. ◎きび砂糖 90g
  3. ◎卵(Lサイズ) 1個
  4. ☆薄力粉 170g
  5. ☆米粉 50g
  6. ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. ▲落花生 100g
  8. ▲生クリーム 35g
  9. ▲メープルシロップ 35g
  10. ▲バター(食塩不使用) 60g
  11. 打ち粉(強力粉) 適当

作り方

  1. 1.

    ビスケット生地を作る。ボールにバター・きび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。溶き卵を少量ずつ加え、なめらかに混ぜる。

  2. 2.

    ☆印の材料をこし器でふるい入れ、木べらで粉けがなくなるまで切るように混ぜる。

  3. 3.

    一つにまとまったら、ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で1時間半休ませる。

  4. 4.

    生地を打ち粉をふった台に置き、上からラップをかけてめん棒でたたき、生地の堅さが均一になったら4~5mmの厚さに伸ばす。

  5. 5.

    クッキー型で型抜きをする。

  6. 6.

    170℃のオーブンで15分、薄く焼き色がつくまで焼く。同時に、▲の材料を小鍋に入れ、火にかけて合わせておく。

  7. 7.

    焼けた生地の上に、小鍋のものを均等にかけて再び、170℃のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1035960)
  • 2016/04/13 UP!

他のバターのレシピ(165,353件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑pi-ナッツで香ばしビスケット | レシピブログTOP