ビスケット生地を作る。ボールにバター・きび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。溶き卵を少量ずつ加え、なめらかに混ぜる。
☆印の材料をこし器でふるい入れ、木べらで粉けがなくなるまで切るように混ぜる。
一つにまとまったら、ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で1時間半休ませる。
生地を打ち粉をふった台に置き、上からラップをかけてめん棒でたたき、生地の堅さが均一になったら4~5mmの厚さに伸ばす。
クッキー型で型抜きをする。
170℃のオーブンで15分、薄く焼き色がつくまで焼く。同時に、▲の材料を小鍋に入れ、火にかけて合わせておく。
焼けた生地の上に、小鍋のものを均等にかけて再び、170℃のオーブンで15分焼く。