pi-ナッツで香ばしビスケットby えりさん
【料理紹介】
落花生で何かお菓子を作りたいと思い、フロランタン風のビスケットを思いついた( ^ω^)
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
◎バター |
120g |
◎きび砂糖 |
90g |
◎卵(Lサイズ) |
1個 |
☆薄力粉 |
170g |
☆米粉 |
50g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
▲落花生 |
100g |
▲生クリーム |
35g |
▲メープルシロップ |
35g |
▲バター(食塩不使用) |
60g |
打ち粉(強力粉) |
適当 |
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【作り方】
- ビスケット生地を作る。ボールにバター・きび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。溶き卵を少量ずつ加え、なめらかに混ぜる。
- ☆印の材料をこし器でふるい入れ、木べらで粉けがなくなるまで切るように混ぜる。
- 一つにまとまったら、ラップに包んで平らにし、冷蔵庫で1時間半休ませる。
- 生地を打ち粉をふった台に置き、上からラップをかけてめん棒でたたき、生地の堅さが均一になったら4~5mmの厚さに伸ばす。
- クッキー型で型抜きをする。
- 170℃のオーブンで15分、薄く焼き色がつくまで焼く。同時に、▲の材料を小鍋に入れ、火にかけて合わせておく。
- 焼けた生地の上に、小鍋のものを均等にかけて再び、170℃のオーブンで15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】