マスカルポーネクリームソース レシピ

マスカルポーネクリームソース
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cucina Minaさん
cucina Minaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアでクリスマスに食べるパンドーロというケーキにかける伝統的なソースです。プレーンのシフォンケーキにかけても美味しい♥

材料

  1. マスカルポーネチーズ 200g
  2. 卵黄 1個
  3. 卵白 1個
  4. 砂糖 30g
  5. ブランデー 小さじ半分
  6. ココアパウダー 適量
  7. ※2cmくらいに切ったパンドーロ 4枚

作り方

  1. 1.

    卵の黄身と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    マスカルポーネを入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ②にブランデーを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    卵白を泡立て、メレンゲを作る。

  5. 5.

    ②に④を合わせ、メレンゲが潰れないようにしたからすくうように混ぜ合わせる。

  6. 6.

    冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

  7. 7.

    薄く切ったパンドーロに出来上がったマスカルポーネクリームをかけ、茶こしで上からカカオパウダーをかける。

ワンポイントアドバイス

メレンゲの泡を潰さないよう、さっくり混ぜるとフワフワでムースのような出来上がりに。※ブランデーはお好みで。バニラエッセンスでも○。我が家ではアマレットというリキュールにすることも。

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  • (ID: r1035954)
  • 2016/04/13 UP!

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