マスカルポーネクリームソースby cucina Minaさん

【料理紹介】

イタリアでクリスマスに食べるパンドーロというケーキにかける伝統的なソースです。プレーンのシフォンケーキにかけても美味しい♥

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マスカルポーネチーズ 200g
卵黄 1個
卵白 1個
砂糖 30g
ブランデー 小さじ半分
ココアパウダー 適量
※2cmくらいに切ったパンドーロ 4枚

【作り方】

  1. 卵の黄身と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
  2. マスカルポーネを入れてさらに混ぜる。
  3. ②にブランデーを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 卵白を泡立て、メレンゲを作る。
  5. ②に④を合わせ、メレンゲが潰れないようにしたからすくうように混ぜ合わせる。
  6. 冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  7. 薄く切ったパンドーロに出来上がったマスカルポーネクリームをかけ、茶こしで上からカカオパウダーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲの泡を潰さないよう、さっくり混ぜるとフワフワでムースのような出来上がりに。※ブランデーはお好みで。バニラエッセンスでも○。我が家ではアマレットというリキュールにすることも。