コックリ♥ベリーベリーチーズケーキ
料理紹介
こっくりとしたチーズ好きのためのベイクドチーズケーキです^^
材料
- フィリング (中身)
- ・クリームチーズ 250g
- ・砂糖 70g
- ・卵 1個
- ・生クリーム 100ml
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ブルーベリー・ラズベリー(冷凍) 各40g
- クッキー台 (ベース)
- ・グラハムクッキー 80g
- ・バター 40g
作り方
- 1.
電子レンジでバターを溶かし、細かく砕いたビスケットと溶かしバターを合わせ、クッキングシートで覆った型に敷き詰め台を作る。
- 2.
①を冷蔵庫に1時間ほどいれておく。
※オーブンを170度に温めておく。
- 3.
卵をもったりと泡立てる。
- 4.
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、よくすり混ぜ、泡立てた卵とそのほかの材料(ベリー以外))を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
④にベリーを入れ軽く混ぜて クッキーを敷いた型に流し入れる。
- 6.
オーブンに入れ170~190度で40~50分、焼き上げる。
ワンポイントアドバイス
※我が家ではときどき自家製ケフィアヨーグルトの水気を切ったもの(ケフィアヨーグルトチーズ)を使います。酸味が少なく、とってもヘルシー、だけどこっくり
記事のURL:
- (ID: r1035953)
- 2016/04/13 UP!