コックリ♥ベリーベリーチーズケーキby cucina Minaさん

【料理紹介】

こっくりとしたチーズ好きのためのベイクドチーズケーキです^^

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フィリング (中身)
・クリームチーズ 250g
・砂糖 70g
・卵 1個
・生クリーム 100ml
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ブルーベリー・ラズベリー(冷凍) 各40g
クッキー台 (ベース)
・グラハムクッキー 80g
・バター 40g

【作り方】

  1. 電子レンジでバターを溶かし、細かく砕いたビスケットと溶かしバターを合わせ、クッキングシートで覆った型に敷き詰め台を作る。
  2. ①を冷蔵庫に1時間ほどいれておく。
    ※オーブンを170度に温めておく。
  3. 卵をもったりと泡立てる。
  4. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、よくすり混ぜ、泡立てた卵とそのほかの材料(ベリー以外))を入れて混ぜ合わせる。
  5. ④にベリーを入れ軽く混ぜて クッキーを敷いた型に流し入れる。
  6. オーブンに入れ170~190度で40~50分、焼き上げる。

【ワンポイントアドバイス】

※我が家ではときどき自家製ケフィアヨーグルトの水気を切ったもの(ケフィアヨーグルトチーズ)を使います。酸味が少なく、とってもヘルシー、だけどこっくり