コックリ♥ベリーベリーチーズケーキby cucina Minaさん
【料理紹介】
こっくりとしたチーズ好きのためのベイクドチーズケーキです^^
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フィリング |
(中身) |
・クリームチーズ |
250g |
・砂糖 |
70g |
・卵 |
1個 |
・生クリーム |
100ml |
・プレーンヨーグルト |
大さじ2 |
・小麦粉 |
大さじ1 |
・レモン汁 |
小さじ1 |
・ブルーベリー・ラズベリー(冷凍) |
各40g |
クッキー台 |
(ベース) |
・グラハムクッキー |
80g |
・バター |
40g |
|
【作り方】
- 電子レンジでバターを溶かし、細かく砕いたビスケットと溶かしバターを合わせ、クッキングシートで覆った型に敷き詰め台を作る。
- ①を冷蔵庫に1時間ほどいれておく。
※オーブンを170度に温めておく。
- 卵をもったりと泡立てる。
- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、よくすり混ぜ、泡立てた卵とそのほかの材料(ベリー以外))を入れて混ぜ合わせる。
- ④にベリーを入れ軽く混ぜて クッキーを敷いた型に流し入れる。
- オーブンに入れ170~190度で40~50分、焼き上げる。
【ワンポイントアドバイス】
※我が家ではときどき自家製ケフィアヨーグルトの水気を切ったもの(ケフィアヨーグルトチーズ)を使います。酸味が少なく、とってもヘルシー、だけどこっくり