フレッシュクランベリーをさっと洗って深手のフライパンか鍋に入れます。
マテルネのカシスとアップルコンポートを加えます。
オレンジジュースも入れます。
火をつけて時折かき混ぜながら中火くらいで煮ていきます。
砂糖なしでコンポートの甘みだけでと行きたいところですが生クランベリーの酸味も強いので様子を見ながらお好み量の砂糖を加えて
フレッシュクランベリーが弾けて少し押さえると簡単に潰れるくらいまで煮ます。
*60gでも普通よりかなり少ない砂糖です。
クリスマスディナーに欠かせない美味しいコクのあるアレンジクランベリーソースとしてサーブします♪
*(6)の写真は11月末のアメリカではクリスマスディナーとほぼ同じサンクスギビングディナーのお友だち宅へさし上げたもの
クランベリーソースは、クランベリーが酸っぱいのでレモン汁も入れずクランベリーと砂糖を煮詰めるのが基本ですが家庭ごとに
そのおうちの伝統の味があります。ゼリー仕立てでクリスマスリースみたいに作るおうちもありますw
大抵お肉のソースとしてはちょっぴり甘過ぎるかな、というなかで二種のマテルネコンポートのコクと果実の旨味で
爽やかにコク深いさっぱり甘酸っぱいクランベリーソースは大変喜ばれますよ〜♪
とてもバランスがいいので小瓶に入れてプレゼントにも♪ ライ麦や全粒粉のトーストに塗ればヘルシーホリデーの朝食にも最適です
何がなくてもクランベリーソース! っていうくらいクリスマス、サンクスギビングに欠かせないクランベリーソースを甘さ控えめで果実の美味しさを存分に引き出したマテルネのカシスとアップルコンポートが支えます♪