ささみは包丁かキッチンばさみでスジを切り、ついでに大きく斜めに1つを2〜3切れにそぎ切りにします。*これでスジ切りも簡単
A: の材料を全てあわせて混ぜておきます。ボウルでもいいしジップロックなどビニール袋に入れてもいいです。
(2)に(1)を入れてあわせ粉をまぶします。袋に入れて袋の口を閉じて袋全体を振ってもいいですね→*パーティー料理時短^^
揚げてももちろんいいですが比較的鍋底にくっつきにくいので良質油で揚げ焼きにしましょう。
揚げ焼きなので油に浸かっている面をかえて返し、両面に焼き色がつくようにします。
揚げ焼き終わったらキッチンペーパーを敷いたお皿の上において余分な油を切ります。
*揚げ焼きでなくても実は中が半生なのは悲しいので揚げ終わる時に1つ一番大きめのを切って揚げ具合を確かめておくと安心です♪
ボウルに B: の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
(8)をソース用の器に入れて表面に彩りと風味のパプリカパウダーやパセリなど緑の葉をトッピング。
フィンガーチキンを器に盛って彩り野菜を飾ってソースを添えて召し上がれ♪
実は薄衣にもスパイスと塩味がついているのでソースなしでも美味しくいただけます、ライムやレモンを添えてさっぱりもいいですw
とはいえ、チキンフィンガーにはハニーマスタードが絶妙にマッチ<3
揚げ焼き熱々なのにさすがフィンガーと名のつく「チキンフィンガー」切ったり飾り付けたりする間もなくあっという間に手が出て
空っぽになっちゃうから多めに下ごしらえしておくと追加で揚げ焼き補充できますよ〜♪
そのままチキンフィンガーとしてすぐになくなってしまうのでなかなかコラボにまわりませんが実は手巻き寿司の具にもいいんです♪
**小麦粉でもいいけどできれば全粒粉とライ麦粉で強めの塩味をつけなくても十分な風味をヘルシーに演出しちゃいましょう^o^
いつ食べても誰が食べても必ず美味しいチキンフィンガーにハニーマスタードソース♪
ささみ、全粒粉でヘルシー、しかも揚げ焼きなので油も少なめ、食べ応えも味のハーモニーもパーティーを多いに盛り上げてくれます