林檎の皮を剥いてコアの種の所を切り取ったら、薄く、うす〜く、もしかしたら透けちゃうかもくらいに薄くスライスします。
ボウルなどに林檎スライスを入れて、葡萄の皮を剥いてこれまた透けるくらい薄くスライスして林檎と一緒のボウルへ。
ほんの、ほんのちょっぴりの粗塩と胡椒とEVOOエクストラバージンオリーブオイルを入れてさっくり混ぜ合わせます。
葡萄から果汁が少し出て林檎にうっすらと、ほんとうにうっすらと色がつきます♪
フリルレタスなどレタスを少々お皿に置いて、林檎葡萄さっとマリネサラダを載せます♪
食べる直前に粗挽き黒胡椒をお好みで追加でぱらっと。こちもお好みで追加の粗塩をほんのほんの少し! 林檎とは思えないサラダ♪
※作るのが簡単なこともあり調理時間には入っていませんが他の料理を作る間(3)(4)の状態で冷蔵庫で1時間寝かせるのもいい
林檎と葡萄を薄く透けるくらいにスライスすることでフルーティーな元々の果物の風味はもちろん残しつつ、野菜のような味と食感に♪ だからEVOO+美味しい粗塩+粗挽き黒胡椒でシンプルちょっと驚き美味しいw