全て最小限フリッターの衣材料を混ぜる **たっぷりの場合はたっぷりの量で ※またはお好みのフリッター衣を用意ください
白身の皮なし切り身に美味しいお醤油(ヤマサ鮮度の一滴)をふりかける *アブラガレイの皮なし切り身がとてもフリッター向き
(2)を一口大に切る。お醤油だけで下味をつけていますがあっさりで充分なので漬け込まないよう手早くお醤油も無理には絡めずに
油を熱して菜箸の先を油に入れると細かい気泡がつくくらいにしたら(3)を(1)にくぐらせて揚げる
キッチンペーパーをひいたお皿などに揚げた魚を置いて余分な油をきっておく
イチジク二切れくらいを包丁で刻む(たたき状態にする)。あまり細かくしなくて大丈夫、お好みでもう少し多めに入れてもいいです
刻みイチジクとスイートチリソースをあわせる
美味しいお醤油(ヤマサの鮮度の一滴)も加えます。
全体にさっくり混ぜ合わせて、お好みの香草を飾りと風味付けにのせます
フリッターを器に盛って緑の香草を適宜
フィグチリソイソースを添える
フリットにフィグチリソイソースをかけて召し上がれ♪
しょっぱくなりすぎないよう美味しいお醤油(ずっと置いてあって煮物に最適とかじゃないもの)を使うと無花果の風味が活きてきます ^^ 「ヤマサの鮮度の一滴」を使って赤いお醤油の旨味とまろやかさを実感♪