おばけモンブラン
料理紹介
ホーチミンでも季節は秋 美味し~いモンブランを食べたいけど販売は無く
日本からの御客様のお土産に頂いたマロングッセ お酒が苦手な夫婦なので
薩摩芋とマロングラッセでモンブランもどき。
材料
- ケーキ:全卵 2個
- ケーキ:砂糖 50g
- ケーキ:バター 50g
- ケーキ:薩摩芋 200g
- ケーキ:小麦粉 100g
- ケーキ:マロングラッセ 3個
- ケーキ::シナモンパウダー 小さじ1杯
- ケーキ:ベーキングパウダー 少々
- モンブラン:砂糖 40g
- モンブラン:牛乳 50ml
- モンブラン:生クリーム 10ml
- モンブラン:薩摩芋 200g
- モンブラン:マロングラッセ 4個
作り方
- 1.
ケーキ部分:芋は茹であがれば良く潰して(マシュ状)バター、砂糖を混ぜ合わす。
- 2.
頂いたマロングラッラッセを芋同様に潰します、マロングラッセ無しでも美味しいでした。
- 3.
全卵3個を(2)に入れよく混ぜ 残りの小麦粉+シナモン+ベーキングパウダーを木杓子籐で「ざっくり」混ぜます。
- 4.
我が家ではオーブントースター180℃ 約30~40分焼いています。
- 5.
モンブラン部分:茹でた芋を潰して熱いいうちに砂糖、牛乳を入れ マロングラッセッセ潰しながら生クリームを混ぜる。
- 6.
全ての材料を裏ごし。
- 7.
(6)の材料を裏ごしした後、絞チューブが無い事にきずいてたけど、、、ビニール袋に入れ冷蔵庫で約20分寝かす。
- 8.
やはり絞りチューブなくては、、、モンブランが出てこない。
- 9.
マロンを団子状にしてケーキの上に 模様はフォークでいれましたので「おばけモンブラン」
ワンポイントアドバイス
モンブランをもう少し柔らか目で作ればビニールでもモンブランが出来たかも、、、リベンジしなきゃ。
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- 2016/04/13 UP!