【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おばけモンブラン レシピ

おばけモンブラン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ホーチミンでも季節は秋 美味し~いモンブランを食べたいけど販売は無く
日本からの御客様のお土産に頂いたマロングッセ お酒が苦手な夫婦なので
薩摩芋とマロングラッセでモンブランもどき。

材料

  1. ケーキ:全卵 2個
  2. ケーキ:砂糖 50g
  3. ケーキ:バター 50g
  4. ケーキ:薩摩芋 200g
  5. ケーキ:小麦粉 100g
  6. ケーキ:マロングラッセ 3個
  7. ケーキ::シナモンパウダー 小さじ1杯
  8. ケーキ:ベーキングパウダー 少々
  9. モンブラン:砂糖 40g
  10. モンブラン:牛乳 50ml
  11. モンブラン:生クリーム 10ml
  12. モンブラン:薩摩芋 200g
  13. モンブラン:マロングラッセ 4個

作り方

  1. 1.

    ケーキ部分:芋は茹であがれば良く潰して(マシュ状)バター、砂糖を混ぜ合わす。

  2. 2.

    頂いたマロングラッラッセを芋同様に潰します、マロングラッセ無しでも美味しいでした。

  3. 3.

    全卵3個を(2)に入れよく混ぜ 残りの小麦粉+シナモン+ベーキングパウダーを木杓子籐で「ざっくり」混ぜます。

  4. 4.

    我が家ではオーブントースター180℃ 約30~40分焼いています。

  5. 5.

    モンブラン部分:茹でた芋を潰して熱いいうちに砂糖、牛乳を入れ マロングラッセッセ潰しながら生クリームを混ぜる。

  6. 6.

    全ての材料を裏ごし。

  7. 7.

    (6)の材料を裏ごしした後、絞チューブが無い事にきずいてたけど、、、ビニール袋に入れ冷蔵庫で約20分寝かす。

  8. 8.

    やはり絞りチューブなくては、、、モンブランが出てこない。

  9. 9.

    マロンを団子状にしてケーキの上に 模様はフォークでいれましたので「おばけモンブラン」

ワンポイントアドバイス

モンブランをもう少し柔らか目で作ればビニールでもモンブランが出来たかも、、、リベンジしなきゃ。

記事のURL:

  • (ID: r1035771)
  • 2016/04/13 UP!

他のモンブランのレシピ(2,249件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑おばけモンブラン | レシピブログTOP