おばけモンブランby Bonjour Vietnamさん
【料理紹介】
ホーチミンでも季節は秋 美味し~いモンブランを食べたいけど販売は無く
日本からの御客様のお土産に頂いたマロングッセ お酒が苦手な夫婦なので
薩摩芋とマロングラッセでモンブランもどき。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ケーキ:全卵 |
2個 |
ケーキ:砂糖 |
50g |
ケーキ:バター |
50g |
ケーキ:薩摩芋 |
200g |
ケーキ:小麦粉 |
100g |
ケーキ:マロングラッセ |
3個 |
ケーキ::シナモンパウダー |
小さじ1杯 |
ケーキ:ベーキングパウダー |
少々 |
モンブラン:砂糖 |
40g |
モンブラン:牛乳 |
50ml |
モンブラン:生クリーム |
10ml |
モンブラン:薩摩芋 |
200g |
モンブラン:マロングラッセ |
4個 |
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【作り方】
- ケーキ部分:芋は茹であがれば良く潰して(マシュ状)バター、砂糖を混ぜ合わす。
- 頂いたマロングラッラッセを芋同様に潰します、マロングラッセ無しでも美味しいでした。
- 全卵3個を(2)に入れよく混ぜ 残りの小麦粉+シナモン+ベーキングパウダーを木杓子籐で「ざっくり」混ぜます。
- 我が家ではオーブントースター180℃ 約30~40分焼いています。
- モンブラン部分:茹でた芋を潰して熱いいうちに砂糖、牛乳を入れ マロングラッセッセ潰しながら生クリームを混ぜる。
- 全ての材料を裏ごし。
- (6)の材料を裏ごしした後、絞チューブが無い事にきずいてたけど、、、ビニール袋に入れ冷蔵庫で約20分寝かす。
- やはり絞りチューブなくては、、、モンブランが出てこない。
- マロンを団子状にしてケーキの上に 模様はフォークでいれましたので「おばけモンブラン」
【ワンポイントアドバイス】
モンブランをもう少し柔らか目で作ればビニールでもモンブランが出来たかも、、、リベンジしなきゃ。