糯米1合をよく洗い3時間前後水につけおきします。3時間後は水をザル等で切ります。
こちらが果物ガックです。海外の薬品会社がガックでの新薬の投資をしています。
切った中身はこんな感じ 種に実がついているので実だけを取り出します。
焼酎等にガックの実を漬けてておくとオレンジ色が濃いおこわの出来上り。我が家では焼酎は使わず実だけ水に浸して糯米に入れる。
糯米+ガックの実 材料のココナッミルク大さじ1杯以外を我が家では炊飯器で炊きます。
おこわが焚けたらココナッミルク1杯をおこわに混ぜて蒸れるまで待ち頂きます。
ガックの実熟して腐る寸前が美味しいおこわが出来ます。1個20,000VD(約100円)前後です。
ガックの説明:greenleaf.okoshi-yasu.com/sub1.html