【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

天国からの贈り物 「ガック」 のおこわ レシピ

天国からの贈り物 「ガック」 のおこわ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

天国からの贈り物と言われてる「ガック」リコピンがトマトの70倍 ベータカロチンが人参の10倍 ベトナムでは甘~いガックのおこわがおやつの代わりです。南国の味を試してね。

材料

  1. 糯米 1合
  2. ガック 1個(1㎏前後)
  3.  小さじ4分の1 1杯
  4. 砂糖 大さじ2杯
  5. ココナッミルク 大さじ3杯

作り方

  1. 1.

    糯米1合をよく洗い3時間前後水につけおきします。3時間後は水をザル等で切ります。

  2. 2.

    こちらが果物ガックです。海外の薬品会社がガックでの新薬の投資をしています。

  3. 3.

    切った中身はこんな感じ 種に実がついているので実だけを取り出します。

  4. 4.

    焼酎等にガックの実を漬けてておくとオレンジ色が濃いおこわの出来上り。我が家では焼酎は使わず実だけ水に浸して糯米に入れる。

  5. 5.

    糯米+ガックの実 材料のココナッミルク大さじ1杯以外を我が家では炊飯器で炊きます。

  6. 6.

    おこわが焚けたらココナッミルク1杯をおこわに混ぜて蒸れるまで待ち頂きます。

ワンポイントアドバイス

ガックの実熟して腐る寸前が美味しいおこわが出来ます。1個20,000VD(約100円)前後です。
ガックの説明:greenleaf.okoshi-yasu.com/sub1.html

記事のURL:

  • (ID: r1035761)
  • 2016/04/13 UP!

他のおこわのレシピ(2,869件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑天国からの贈り物 「ガック」 のおこわ | レシピブログTOP